陈秋凡:一个为合唱艺术奔忙的人

2019年01月08日 15:00:07 发布者:北京民盟宣传部

 

由欧美同学会留苏分会主办的《伏尔加之春音乐会》从2011年第1届到今年428日已举办了8届。北京风帆合唱团从第1届开始就积极参加,年年不落,越唱越好。2018424日,风帆合唱团进行演出前最后一次彩排,记者采访了团长兼指挥及艺术指导陈秋凡教授,并观看了合唱团的彩排。

下午200排练开始,歌唱之前,陈团长带领歌友们先做简短的热身活动:轻松慢速地转动颈部和腰部;缓慢地由内向外挥动双臂画大国;扩展胸部、背部,舒展肌体,使身心从说话状态进入歌唱状态。“歌唱艺术的实质就是呼吸的艺术”,歌友们练习了4种歌H昌的呼吸方式,把腹部、胸部、口腔、头部的“通道”通通打开,让气息畅通无阻,加深对“以气托声”的感受。接着,陈老师指挥大家歌唱5首练声曲。随后,排练了三首四声部混声合唱曲:俄罗斯歌曲《道路》、英国歌曲《多年以前》和俄文版的《欢乐颂》。

陈秋凡老师和俄罗斯歌曲结下了不解之缘。1959年,他从北京师范大学俄语系毕业后留校任教。为提高学生俄语水平和文化素养,在课堂上教学生们唱俄语歌曲。1977年,我国恢复了高考,学生们都很想学唱俄语歌曲,但当时苦于找不到歌本,他就和学生们一起动手找资料、刻蜡版,油印了一本164页,集有106首歌曲的《俄语歌曲集》,成为当时最受同学们喜欢的“教材”。这本《俄语歌曲集》他至今保存完好。当时,陈老师教唱并指挥的北师大俄语合唱团在北京高校俄语歌曲比赛中荣获唯一的一等奖。为了提高声乐水平和指挥水平,他曾拜师声乐专家和指挥家,刻苦学习。他坚持多年订阅专业报纸《音乐周报》,以扩大知识面。他常说,一个人不怕不会,就怕不学。

退休后,陈老师义务担任了北京“俄语沙龙”、“卡秋莎”等5个俄语合唱团的顾问、艺术指导。团员俄语水平参差不齐,陈老师就从口型到发音,一遍一遍地给他们纠正、指导。在他的努力下,团员唱起俄罗斯歌曲来自然流畅,有滋有味,唱出了俄罗斯民族风格。陈老师还多次为俄罗斯歌曲愛好者举办讲座《俄语朗诵及歌唱艺术》和《现代俄罗斯歌曲的魅力》。这些讲座都已刻录成光盘。陈老师在北京人民广播电台播讲《俄语口语》过程中,还特别向听众介绍许多首俄罗斯歌曲。

2009年,我国首次举办国家语言年—俄语年。当时许多俄语合唱团的团员希望以俄语年为契机,在原有基础上进一步提高俄语水平和演唱水平。为满足歌友们的要求,200941日,由陈老师组建的北京风帆合唱团正式成立。合唱团取名于俄罗斯伟大诗人莱蒙托夫的经典之作《风帆》,要像诗中所塑造的“不安分的帆”一样,不断发展,一帆风顺。

合唱团的成员来自各行各业,都拥有不平凡的人生经历,骄人的业绩。他们当中有国家干部、校长、博士生导师、教授、高级工程师、高级教师、研究员、总建筑师、主任编审、部门主管……有的人曾参与当年中苏边界谈判,有的人曾是行业首席俄语翻译,有的人曾长驻俄罗斯工作。就是这样一群俄罗斯歌曲爱好者,心怀一个共同目的,朝着同一个目标,相聚在一起。合唱团成立9年来在陈秋凡团长指导下他们不仅会唱80多首不同时代、不同风格的俄罗斯歌曲,做到字正腔圆、声情并茂、原汁原味地唱出俄罗斯歌曲所特有的风格和韵味,而且还能登台演出合唱类别中难度最大的无伴奏混声合唱。

风帆合唱团的活动得到北京市西城区第一图书馆大力支持,为合唱团提供活动场所。如今,风帆合唱团已誉满京城,成为演唱俄罗斯歌曲的佼佼者。9年来,合唱团参加了20多场各种演出,连续8年登上《伏尔加之春音乐会》的舞台。“团员训练有素,歌唱造诣很高,节目特色突出,舞台表现出众”。在场的俄罗斯朋友说,你们的演出不仅是“XOPOIIIO!“(好!),应该是“3UOPOBO!”(真棒!)。《音乐周报》曾多次刊登文章和照片介绍陈秋凡老师和北京风帆合唱团:《十招唱懂俄语歌》、《是“花楸树”,不是“山植树”》、《合唱指挥:词曲作者的“代言人”》、《老年人如何巧练声》等。

陈秋凡老师之所以对合唱艺术情有独钟,源于他从小受到的良好的音乐熏陶。他出身知识分子家庭。父亲毕业于燕京大学后留学美国杜克大学是一位音乐爱好者,经常在家中播放各种音乐唱片。母亲是牙科医生,笛子吹得特棒。姐姐5岁就会弹钢琴,还登台演奏。弟弟是男高音至今还在合唱团担纲领唱。陈老师从小就陶醉在美妙的乐声和悠扬的笛声中,深深地爱上了音乐还参加了合唱团。他说合唱团混声合唱和声之美实在动人心弦,让人如醉如痴。

陈秋凡老师组建风帆合唱团的初心,就是要圆小时候“追求合唱艺术”的梦。他经常对歌友们说.合唱不是齐唱,合唱必须体现多声部的均衡、和谐、统一.体现和声之美。风帆合唱团练唱和演出的曲目基本上都是四声部混声合唱。2018428日在“第8届伏尔加之春音乐会”上风帆合唱团演唱了3首四声部混声合唱曲。这3首四声部混声合唱曲都是国内首唱,也是当日音乐会23个节目中唯一的四声部混声合唱。演唱后,其他合唱团的歌友纷纷前来向陈老师祝贺演出成功。他们说.你们唱得太好听了,让我们享受到了和声之美。

风帆合唱团歌友刘克玲告诉记者,“因受家父的影响,我从小爱好音乐,年轻时学过俄语,如今有缘加入风帆合唱团,跟着陈老师学习俄语、学习气息、学习发声、学习歌唱、学习俄语朗诵,收获很大。歌友们在一起引吭高歌,都忘记了自己的年龄,心态变年轻了。陈教授是我见过的浑身上下精力最充沛,精神最抖擞的一个人。”

采访归来,感动良久。陈秋凡老师所带领的风帆合唱团,他们所唱的俄罗斯歌曲,不是怀旧,而是在欣赏那些经过岁月筛选,依然闪着光华的艺术珍品!

(陈秋凡系民盟北京师范大学盟员,来源:北广人物201818期)