黄剑《冬奥之约》添彩2019北京新年倒计时活动暨冰雪文化旅游节

2019年01月04日 10:32:59 发布者:北京民盟宣传部

 

 

 

12月31日,由北京市文化和旅游局与北京冬奥组委文化活动部共同主办的2019北京新年倒计时活动暨北京冰雪文化旅游节开幕式在奥林匹克公园庆典广场隆重举行。活动以“魅力北京冰雪之约”为主题,生动展现了2022冬奥会进入“北京周期”后的热烈气氛。现场共五千余人欢聚一堂,共同迎接2019年新年的到来。

在新年倒计时主题画幅前,一座随着音乐旋转的七彩雕塑《冬奥之约》令人惊艳,来自东方世界的冰舞王子和西方国度的雪上公主相聚在这欢腾的时空翩然起舞,雕塑在璀灿的灯光下流光溢彩、如梦如幻,为欢乐喜庆的2019迎新活动增添了无限光彩,引来无数中外观众竞相欣赏拍照。

 

 黄剑《冬奥之约》添彩2019北京新年倒计时活动暨冰雪文化旅游节

 

这是奥运艺术使者、著名女雕塑家黄剑为北京冬奥会倾情创作的新作《冬奥之约》,

 

作品以花样滑冰为主题,塑造了两位东西方冰舞奥运冠军:中国花样滑冰冠军赵宏博和挪威三次取得奥运花样滑冰冠军的传奇人物索尼娅海妮,穿越时空,相约2022北京冬奥会,他们共举奥运五环,比翼双飞,寓意世界因奥运而更加和谐美好。这是一件艺术与科技、体育与舞蹈完美结合的艺术精品。

当晚,在鸟巢金色大厅隆重举行“魅力北京冰雪之约”文化体验活动。奥运艺术使者黄剑的“奥运雕塑国际巡展·鸟巢站”也在此成功举办。此次展览集中展示了黄剑十年来创作的五届奥运雕塑作品,是黄剑奥运雕塑十年辉煌历程的全面展示,作品受到广大中外嘉宾的赞扬和喜爱。现场洋溢着浓郁的文化气息,更是一场精彩绝伦的奥运艺术盛宴

 

 

  

十年来,黄剑坚守“用艺术传播奥运文化,让世界更加和平美好”的理想,为一届又一届的奥运会奉献出精美的雕塑作品,也成为全球唯一连续五届为奥运会创作永久性大型雕塑的艺术家,基于她对奥运雕塑艺术作出的杰出贡献,国际奥委会副主席小萨马兰奇授予其“奥运艺术使者”荣誉称号。

 

这些备受称赞的作品包括:

 

2008年北京奥林匹克公园唯一永久性大型群雕《明皇贵妃马球图》;

 

2012年伦敦奥运区唯一永久性大型群雕《中英马球友谊赛》;

 

2016年里约奥林匹克公园唯一永久性大型雕塑《中巴足球友谊赛》。

 

 

 

目前,她已创作完成2020年东京奥运会大型动态雕塑《中日柔道友谊赛》和2022年北京冬奥会七彩金动态雕塑《冬奥之约》。

雕塑家黄剑向中外嘉宾表达了新年的美好祝愿,并表示她将继续沿着奥运之路,用雕塑艺术将友谊与和平的祝福传到世界各地,以实现“弘扬奥运精神,讲好中国故事;增进各国友谊,促进世界和平”的艺术理想。

 (来源:今日头条艺术会)