民盟先贤肖像巡回展在中国劳动关系学院展出

2018年12月25日 14:37:43 发布者:民盟市委社会服务部

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12月21日,民盟北京市委在中国劳动关系学院综合教学楼一楼大厅举办纪念“五一口号”发布70周年——民盟先贤肖像巡回展中国劳动关系学院站开展仪式。全国政协常委、民盟中央副主席、全国妇联副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,中华全国总工会党组成员、经费审查委员会主任李晓钟,中国劳动关系学院党委副书记、校长刘向兵,中共海淀区委统战部常务副部长刘珍,民盟北京市委专职副主委宋慰祖,民盟北京市委秘书长严为,民盟海淀区委主委张维佳,中国劳动关系学院党委副书记、纪委书记成国一等领导出席开展仪式。民盟北京市委、海淀区委民盟中国劳动关系学院支部的盟员代表,中国劳动关系学院民革、九三学社等民主党派和无党派人士代表,劳模本科班学员代表、师生代表等80余人参加了开展仪式并观看展览。开展仪式由宋慰祖主持。
程红在讲话中指出,70年前中共中央发布“五一口号”,各民主党派纷纷响应,标志着各民主党派和无党派人士公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派和无党派人士坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新的一页。
程红强调,民盟是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,致力于中国特色社会主义事业的参政党。70年前民盟的一届三中全会,确定了民盟与共产党合作的政治路线,很多民盟前辈秉承知识分子的良知,以高尚情操和无畏精神为国家图富强、为人民谋福祉、为社会求进步,他们的爱国情怀、正直品格、奉献精神,成为一种宝贵的精神财富。今年,我们以先贤肖像展的形式,让人们走近民盟先贤;一是为了让更多人了解我国多党合作制度形成的历史,对我国政党制度形成的历史渊源有更加深刻的认识,坚定四个自信;二是为了加强自身建设,让我们的盟员学习优良传统,激励盟员在新的历史背景下不忘合作初心,共担时代使命。
程红指出,中国劳动关系学院隶属是中华全国总工会的高校,多年来面向我国经济社会发展的需要,培养了大量政治坚定、崇尚劳动、有专业特长的综合性人才,为国家的建设和发展作出了重要的贡献。学校党委高度重视统战工作,设立了专门的民主党派活动室,对学校民盟组织的建设给予了大力的支持,民盟支部的每一步成长都倾注了学校党委的心血。中国劳动关系学院民盟支部在大家的共同努力下,呈现了良好的发展态势,组织活动规范,许多盟员成为教学和教育管理的骨干,为学校的发展发挥了积极作用,为民盟中央、北京市委、海淀区委的参政议政工作作出了重要贡献。
李晓钟在讲话中指出,中国工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。举办民盟先贤肖像巡回展,有利于让更多人了解我国多党合作制度形成历史,缅怀民盟先贤的爱国情怀和高尚情操,感悟先贤精神,弘扬优良传统。希望民盟中国劳动关系学院支部在学校党委和上级组织的领导和关怀下,带领全体盟员,一如既往,继承发扬民盟先贤爱国奉献精神,为学校、首都和国家的发展贡献力量。
刘向兵校长在致辞中指出,民盟中国劳动关系学院支部自成立以来,积极为学校发展建言献策,盟员在各自工作岗位上,在学校管理、教学、科研等工作领域中做出了积极贡献,希望支部盟员重温民盟先贤精神,秉承优良传统,立足本职工作,立足专业发展,为学校的“双一流”建设做出新的贡献。
仪式上,民盟中国劳动关系学院支部主委许艳丽代表支部发言,表示支部盟员将立足本职岗位,为学校发展与国家和谐劳动关系的构建贡献智慧和力量。
仪式结束后,与会领导参观了中国劳动关系学院校史馆。
本次巡展展出了盟员画家刘红选同志绘制的30幅民盟先贤水墨肖像作品。他怀着对民盟前辈的无比景仰之心,以精益求精的创作态度和细腻的笔锋,艺术化地绘制了部分民盟先贤肖像,完美地展现了民盟先贤的特有风采和神韵,得到广大盟员和学校师生的一致好评和热烈反响。
(民盟市委社会服务部)