增强学科交流,增进院校友谊——民盟北医委员会赴地质大学交流活动侧记

2018年11月08日 15:09:19 发布者:民盟北京大学医学部委员会

 


为了加强学科间的交流,增进民盟基层组织间的了解,民盟北医委员会组织一支部、二支部等40余位盟员于1031日下午走访同处学院路的近邻中国地质大学,进行了主题为“宝石与矿物知识”的学术交流活动。此次活动还受到了两校党委的高度重视,医学部统战部部长王军为,地质大学统战部常务副部长王雷、副部长田萌应邀出席活动。

首先,医学部统战部部长王军为代表学校和参访盟员对地质大学党委、民盟支部的热情接待和周密安排表达了感谢。她还讲到,虽然北医和地大是一路相隔的邻居,但是由于学科间的差异彼此并不熟悉。这次活动是一个良好的契机,不仅让我们增进对彼此学科、学校的了解,也认识了新朋友、学到了新知识。今后要加强两校之间的互访交流,成为共同发展的好邻居。

随后地质大学统战部常务副部长王雷老师致辞。她对大家的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了地质大学的建校历史、发展现状和学科特色。她说虽然我们两校间的学科存在着巨大的差异,但是也有共通之处。做个简单的类比,如果说医学是研究人体机理、发现人体疾病规律、解决健康问题的科学;那么地质科学就是研究大地母亲的机理、发现地球奥秘、解决地理环境问题的科学。这次交流也可以视作两校“医学”同道的交流。两位领导的精彩发言引发了热烈的掌声,也让大家对随后的报告充满期待。

在大家热切的目光注视下,民盟地质大学支部主委、原地质大学博物馆馆长施光海教授在介绍了民盟地大支部的情况后,开始做“地球与珠宝”的专题报告。他从宝石的定义、分类、文化和审美价值等方面娓娓道来,系统介绍了各种天然宝石的特点以及包裹体、产地、成矿地质特点等相关知识。他还通过大量图片和多个有趣的故事,让大家一睹各种宝石的风采,认识到宝石背后的文化历史底蕴。精彩的报告结束后,施教授又带领盟友们参观地质大学博物馆并亲自担任讲解员。他如数家珍的讲解让人叹为观止,不仅结合标本深入浅出地讲述科学道理,还不时分享一个个标本背后的故事。其中不仅有做出“教科书式”标本的温家宝总理,也有度假带回“夏威夷特产”火山熔岩的普通教师。大家听得津津有味,还纷纷跟这些有故事的标本合影留念。陪同参观的还有地大支部的盟友,他们也不时为我们这些“地质小白”答疑解惑。

不知不觉三个多小时的时间过去了,此次参观交流活动在一片感谢声和掌声中落下帷幕。在回程的路上,大家还意犹未尽地讨论心得,认为此次活动不仅增长了见识开拓了视野,还认识了不少新朋友、好邻居,希望以后进一步加强基层组织间的交流沟通与学习。

                 (民盟北医委员会 陈菲)