民盟石景山区工委召开制度建设研讨会

2018年11月07日 14:52:18 发布者:民盟石景山区工委

 



规范是行为的指南,民主党派生存和发展也必须具有组织制度的规范化和管理机制的科学化。2018111日,民盟石景山区工委召开制度建设研讨会,对《民盟石景山区第七届委员会规章制度汇编》进行研讨。主委毛轩,副主委杨卫东、许保国、孙道银,秘书长李莉,工委委员王丽新、徐励、谷雪彦、何东慧、刘智勇、祝智军、赵长坡参加研讨会。

李莉简要说明了规章制度汇编的编制意义、原则及制度内容。她说,坚持思想建党和制度治党同向发力,是对新时期参政党加强自身建设的必然要求。制度编制遵循合理性与合法性相统一、科学性与实效性相统一、稳定性与灵活性相统一、系统性与完整性相统一四个原则,制定并完善十项基础性、保障性的规章制度。如基层组织领导班子议事决策制度、工作联系制度、支部工作制度等,使各项工作有章可循。制度建设主要涵盖三个方面:其一,领导班子内部的议事规则建设,这一建设将班子内部建立良好沟通的协作机制,增强班子决策效率和科学决策的保障。其二,学习制度建设,这一建设将引导支部班子成员加强自我学习,理论与实践相结合,不断增强政治敏感性和政治鉴别力,为带领支部发挥参政党职能,提高参政议政水平提供思想保证。其三,动员、组织盟员参与政治活动的规则建设,这一建设将激发、约束普通成员积极参与参政议政活动,从而实现组织目标的保障。

委员们纷纷表示赞成并支持区工委编制制度,并就制度提出了修改和完善意见。

毛轩指出,经过长期努力特别是改革开放40年的努力,中国共产党的党内法规制度建设已经全面走上了科学化、程序化、体系化发展的轨道。参政党加强制度建设是参政党建设整体的基础和保障。“立制有体,施治有序”。有制才有序,为组织建设 提供秩序保障。区工委要把制度作为一项重要的学习内容,让“制度”入心入脑,营造自觉遵守制度的氛围,发扬“钉钉子”精神,驰而不息抓落实,使制度要求慢慢地转化为行动准则和自觉行动。

                                                  (民盟石景山区工委)