民盟石景山区工委召开理论中心组学习研讨会

2018年11月07日 14:55:34 发布者:民盟石景山区工委

 



近日,民盟石景山区工委召开理论中心组学习研讨会,对中央统战工作会议精神进行深入学习。主委毛轩,副主委杨卫东、许保国、孙道银,秘书长李莉,工委委员王丽新、徐励、谷雪彦、何东慧、刘智勇、祝智军、赵长坡参加研讨会。

毛轩指出,从党的十八大以来,党中央一直高度重视统一战线工作。将统一战线工作作为国家治理系统的重要组成部分,并针对统战工作提出一系列重要思想,做出一系列重要部署。在中央统战工作会议上,习近平总书记不但作了重要讲话,而且在中央统战工作会议上还颁布了《中国共产党统一战线工作条例(实行)》。因此,我们必须深刻认识了解中央统战工作会议的意义以及《中国共产党统一战线工作条例(实行)》,切实领会和把握中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(实行)》的新政策规定及要求。首先,习近平总书记一直强调人心和力量能够决定事业的成败,而统一战线工作就是为了更好的汇聚人心和团结力量。其次,要深刻把握理解中国共产党所倡导的多党合作和政治协商制度。第三,深刻认识到《中国共产党统一战线工作条例(实行)》的重大意义,统战工作条例里面的重要理论方针政策为统战工作的发展提供了政治保障、组织保障和法律保障。另外《中国共产党统一战线工作条例(实行)》也对民主党派的职能做出了相应的调整,将政治协商的内容写进民主党派职能里,为民主党派履行职责提供了遵循的方式。第四,在建设中国特色社会主义的过程中,要深刻把握并切实通过具体的措施来提高政治把握、参政议政、组织领导、合作共事以及解决自身问题等五种能力。

委员们认真做了学习笔记,表示《中央统战工作条例》的颁布,为多党合作事业带来了难得的发展机遇,也对民主党派提出了更高的工作要求。站在新的起点上,民盟区工委要更加积极进取,务实创新,为开创多党合作事业新局面,为协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦凝聚人心、贡献力量。  

(民盟石景山区工委)