2018年民盟“农产品质量安全”论坛聚焦蔬菜营养品质与安全

2018年10月22日 14:43:54 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

民以食为天,食以安为先。10月18日下午,民盟“农产品质量安全”论坛在中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所举办。民盟北京市委专职副主委宋慰祖,中国蔬菜协会会长薛亮,中国农业科学院直属机关党委常务副书记王晓举,北京市农业局蔬菜处处长王艺中、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所党委书记汪飞杰参加会议。论坛由民盟中央农业委员会主任、民盟北京市委副主委李成贵主持。
宋慰祖代表民盟北京市委致辞,他指出,民盟农科院委员会秉承费老所说的“做好事,做实事”的宗旨,围绕“农产品质量安全”这一党、政府和人民群众关心的热点问题开展调查研,举办论坛、认真履行民盟基层组织参政议政职能,是加强党盟合作的一项实践举措。他强调农产品质量关乎人民群众“舌尖上的安全”。改革开放40年人民群众的生活水平日益提升,对农产品的要求已由数量消费提升到质量消费。农产品质量安全关乎社会和谐安定,已经成为体现人民生活质量的重要标准,是人民群众的殷切期盼。他希望论坛研讨的形式能够持之以恒的坚持下来,广纳专家学者集思广益,针对强化农产品质量安全,全加强社会安全知识宣传普及,正确引导社会舆情等工作向政府相关部门出实招,献良策,扩大多党合作的社会影响。
本次论坛围绕蔬菜营养品质与健康,特别邀请6位知名专家进行了专题报告。报告由民盟中国农科院委员会副主委王静主持。报告专家有中国蔬菜协会副会长张真和研究员,农业农村部蔬菜质量安全控制重点实验室主任徐东辉研究员,北京市农业局农产品质量安全处陈连武处长,民盟中国农科院主委李宝聚研究员,北京市疾病预防控制中心营养与食品卫生所赵耀所长,和北京市农林科学院蔬菜研究中心郑淑芳研究员。
论坛提出2018蔬菜质量安全倡议,农产品安全始终是关系我国社会和谐稳定、朝气蓬勃发展的重要保障。强调在关注果蔬等鲜食农产品质量安全的同时,要增加对营养品质和风味的评价,建立并实施主要果蔬安全营养质量标准体系,推动我国鲜食农产品营养质量的全面提升;强化对蔬菜质量安全工作的监管,加大对违规使用禁限用农药的打击力度;呼吁社会媒体报道农产品安全事件须以科学性为基础,号召全社会共同推进蔬菜质量安全,创造幸福生活。
民盟中国农科院委员会、北京市农业局、现代农业产业技术体系北京市果类蔬菜创新团队和北京市疾病预防控制中心等单位150余名嘉宾参加了论坛。

 

(民盟市委参政议政部)