民盟北京市委参加“推进超大型居住区公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”议政会

2018年10月15日 10:46:06 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

9月28日上午,“推进超大型居住区公共服务配套设施建设,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感”议政会在市政协机关会议厅召开,中共北京市委副书记、市长陈吉宁出席会议并讲话,北京市政协主席吉林,北京市委常委、统战部部长齐静等出席,会议由齐静主持。
民建北京市委、农工党北京市委、致公党北京市委、北京市工商联、无党派人士代表在本次会议上做重点发言。多位各民主党派成员、政协委员、专家学者在即席发言环节积极参与,从提升社区治理水平、公共空间规划、海绵城市建设、城市交通管理等方面提出意见建议。
民盟盟员、北京市政协委员、中国劳动关系学院教务处副处长许艳丽在即席发言中做题为要做好软硬件建设结合,推动建立多元参与的社区治理格局的发言。她表示在推进硬件建设的同时,做好软硬件结合,增强超大型居住区的社会治理能力是落实三年行动计划的重点。社区治理是一个强调参与各方持续互动的连续过程,其主体不仅仅是政府,以及自治组织、社会组织,还包括企业、民间组织、社会工作者及居民等各类参与者的综合。为此建议:理顺基层管理体制,完善社区居民自治体系;优化社区公共服务供给体系;培育社区社会组织体系;激发社区居民参与社区治理的热情。
陈吉宁在听取议政会发言后的总结讲话中指出,建设和谐宜居之都需要集中力量破解大城市病,要学习反思,解决公共空间不足、公共服务缺失、公共秩序失衡等综合问题。做好回天地区三年行动计划要把握好总书记以人民为中心的发展思想,解决痛点问题,落实解决好机制问题,理清政府、社会组织、社区之间的关系。求真务实,做好具体工作:用好新技术,加强跨区域统筹,加强对城市规律的认识和研究,要问计于民,实现法治共治精致。
民盟北京市委秘书长严为、参政议政部部长徐荧,盟员张汉、郑玉梅、许艳丽、曾凡荣、韩琦燕、刘铭、魏巍、朱文涛参加本次议政会。

 

(民盟市委参政议政部)