民盟北京师范大学委员会组织盟员参观中国人民抗日战争纪念馆—卢沟桥遗址—房山综合实验基地学习活动

2018年10月12日 16:34:41 发布者:北京民盟宣传部

 




为加强爱国主义教育,提升对生态文明建设的认识,民盟北京师范大学委员会109日上午组织参观中国人民抗日战争纪念馆—卢沟桥遗址—房山综合实验基地学习活动。各位盟员首先参观了位于宛平城内的中国人民抗日战争纪念馆,认真学习了“民族危机、救亡兴起”、“国共合作、共赴国难”等八个部分的图片和实物展览。大量的照片、文物、视频影像,全面、具体地展现了中华儿女不惧来犯,共赴国难,英勇抵抗日本军国主义侵略的伟大光辉历史,使盟员备受教育,对爱国主义和民族精神有了更加深刻的理解,大家纷纷表示,要铭记历史、珍爱和平,弘扬革命先烈坚定的爱国信仰和伟大的抗战精神,立足现在,在各自的岗位上尽职尽责。随后,大家参观卢沟桥,凭吊这个打响全民族抗战第一枪的现场,感受那段气壮山河的抗战诗篇。

最后盟员们参观了隶属于地表过程与资源生态国家重点实验室的北京师范大学房山综合实验基地,张峰站长详细讲解了“风沙环境与工程实验室”、“土壤侵蚀模拟实验室”、“水旱灾害模拟实验室”和“地震振动模拟实验室”。基地的主要研究方向为土壤水蚀模拟与水土流失防治、土壤风蚀模拟与风沙灾害防治、干旱和洪涝灾害防治以及地震灾害损失评估等方面,起到为退化生态系统恢复重建、土地退化防治等相关学科方向的研究提供一个综合性的基础实验平台。

房山综合实验基地是目前国内外具有多学科交叉研究的大型综合实验基地,已能够进行有关地表过程系统的相关实验模拟研究。作为北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室重要的野外综合性试验基地,具有不可替代的重要作用,不仅可以对地表过程系统研究领域展开长期模拟实验研究,而且也可为我国资源生态的保护利用与可持续发展提供研究基础和技术支撑。

                                               (民盟北师大委员会)