石景山区盟员积极参加非遗文化传承周活动

2018年10月11日 16:27:35 发布者:民盟石景山区工委

  


北京国际雕塑公园“第六届非遗文化体验周”活动吸引了大量慕名而来的游客。

民盟石景山区工委科技支部的盟员张盈正演示的八极拳刚柔并济,赢得游客一片热烈的掌声。

作为石景山区八极拳非遗传承人,张盈正有很多心得。他说,八极拳是中华武术的璀璨明珠,也是中华武术中非常讲求实战、打练结合的拳种之一,全称“开门八极拳”,也称“月山八极拳”。它讲究头、肩、肘、手、尾、胯、膝、足八部位的运用,人体头肩肘腕胯膝足臀八大关节练到极致方为八极。

八极拳历经三百年的沧桑岁月,以崩撼突击、挨膀挤靠、贴身劲发的独特风格而享誉武林,并在民间广为流传。

张盈正多年来不仅勤于习武,而且广收门徒,为八极拳的研习、挖掘、传承、发扬光大起到了积极推动作用。他表示,将进一步弘扬中华武术精粹,更好地继承非遗文化做出自己的努力。

                                          (民盟石景山区工委)