民盟北京市委同北京世园局合作  支持举办2019北京世园会工艺花展览预展

2018年09月30日 11:26:20 发布者:民盟市委参政议政部

 

 

 

民盟北京市委《在2019世园会设立“中华手工艺花卉园”的建议》,经中共市委统战部《建言专报》第六期采用,得到市委书记蔡奇批示。为进一步落实蔡奇书记批示精神,实现《建言专报》提出的建议目标:推动中国工艺花卉非遗作品走入世园会,创新世园会展示内容,传播中华文化的博大精深,让中国文化之花在国际舞台上绽放。民盟北京市委同北京世园局合作,发挥盟员的资源优势,支持北京设计学会、北京陶瓷艺术馆主办,北京陶瓷艺术馆展示中心等承办,于9月25日“北京国际设计周—设计之旅—非遗与设计汇”启动仪式暨2019 工艺花卉走进北京世园会预展在北京陶瓷艺术馆举行。北京市政协常委、副秘书长、民盟北京市委专职副主委宋慰祖,北京陶瓷商会会长、闽龙集团董事长陈进林,民盟市委参政议政部部长徐荧,北京世界园艺博览会事务协调局园艺部顾问李绍屹,北京市文化局非遗处处长张迁参加开幕活动。
宋慰祖在开幕式上讲话中指出:2019北京世园会以“绿色生活 美丽家园”为主题,展园将长久保留,为中国留下一张绿色的名片,为世界留下一份绿色的遗产,为人类留下一份绿色的感动。让工艺花卉走进北京世园会,更为世园会留下一个中华文明的创举。这充分说明北京世园会不仅是一次世界的花卉种植成就的博览会,更是国际文化交流、人类艺术创造、展示科技创新的舞台。
北京是工艺美术之都,是中国传统文化之城。北京不仅有众多的鲜花品种,还有巧夺天工的手工艺花卉,如具有1500多年历史的栩栩如生的绢花、数百年历史的料器花卉、玉器花卉、绒鸟绒花、木雕花卉、砖雕花卉、金属花卉、陶瓷花卉等手工艺品,还有剪纸、刺绣、绘画等花卉非遗作品。这些都是中华文化的瑰宝,北京传统艺术的精品,也必将成为世园会的特色纪念商品。通过本次展览,可以更好的吸引全国乃至全世界的优秀艺术家,创造更具创造性的的工艺作品,推动非遗的传承保护与创新发展。也是对同类大型活动园区建设、运营和会后利用进行有益的探索。
举办方认为,链接非遗与设计、产业、消费,并使之有机结合,通过“非遗+设计”的方式,推动非遗走进现代生活,才是最好的传承。通过非遗与设计汇活动举办交流、交易等活动,逐步形成非遗与设计交易平台,推进非遗的保护、传承创新发展和产业的培育。

 

(民盟市委参政议政部)