民盟北京市委召开十二届五次常委会会议

2018年09月30日 11:16:31 发布者:杨秀声

 

 

 

9月29日下午,民盟北京市委召开十二届五次常委会会议,着重审议《民盟北京市区委区工委和直属基层组织工作述职评议办法(试行)》、通报专项民主监督工作有关情况、部署四季度工作等事宜。民盟中央副主席、北京市政协副主席、民盟北京市委主委程红,民盟北京市委专职副主委宋慰祖,副主委李成贵、鲁安怀、刘学俊,秘书长严为等17名常委出席会议。程红主持会议。
会上,宋慰祖对民盟市委开展专项民主监督工作有关情况进行了通报,严为对《民盟北京市区委区工委和直属基层组织工作述职评议办法(试行)》的起草情况做了说明,各位常委分别发表了意见和建议。
会议原则通过了《民盟北京市区委区工委和直属基层组织工作述职评议办法(试行)》,并决定从今年开始实施。
程红作总结讲话。她说,进行区级组织和直属基层组织工作述职评议是加强民盟自身建设,形成工作整体合力的创新之举,是加强参政党内部机制建设的重要举措。此项工作是在以往各级盟组织年终总结、届中述职的基础上制度化、规范化的新机制;也是依照《盟章》相关规定,通过常委会评议各级组织述职来强化对整体盟务工作的领导和统筹的新举措;核心在于落实好《民盟北京市委五年工作规划》,通过加强各级组织之间的工作交流,激励各级组织相互学习,充分发挥各级盟组织作用,充分调动每个盟员的积极性,创优争先,形成合力,更好地履职尽责。
程红要求,要全力以赴做好第四季度各项工作,打好收官之战。一是要加强思想引领,弘扬民盟优良传统,不断夯实多党合作的思想政治基础。重点做好口述盟史、民盟先贤影像资料制作等民盟自我教育工作。二是立足大局、全面统筹,做好今年各项任务的收官工作。完成好各项调研课题的结题工作,做好专项民主监督工作,举办好高教论坛、医改沙龙等品牌活动。三是做好组织发展和基层组织建设工作。各级组织按照年度组织发展计划,确保质和量同步提升。盟市委有关部门要结合今天会议的意见、建议,进一步细化《民盟北京市区委区工委和直属基层组织工作述职评议办法》,务求述职评议工作公开透明、公平公正。同时抓紧做好区委区工委本年度工作述职的部署,通过述职评议,加强工作联系,互相借鉴,共同提高,促进工作水平的不断提升。
机关各部室负责人列席了会议。
常委会前,召开了民盟市委十二届九次主委会议。 
(民盟市委办公室)