民盟朝阳第四支部组织调研活动

2018年05月15日 16:18:14 发布者:民盟朝阳区委

 

 

 

5月9日,民盟朝阳四支部“文化创意产业集群发展和工业遗存改造利用政策创新研究”调研小组到“北汽齿轮场文创园”开展调研,付卜新、白立伟、刘文丰、张君等盟员参加了此次调研活动。
课题小组成员对文创园的品质办公区、展示体验区、文化传媒区、娱乐休闲区等功能区进行了参观,并深入了解文创园从创意、立项、设计、施工到转型升级完成的全过程。
2014年国家文化产业创新实验区落户朝阳区,北汽集团决定将北齿厂厂区转型发展为集办公、体验、消费、娱乐于一体的文创园区。20161月,在朝阳区委常委、宣传部长刘军胜同志主持召开的“北京齿轮场改造升级发展文化创意产业专题协调会”上,明确此项目符合北京市及朝阳区的发展定位,应以文创实验区建设为契机,鼓励相关政策在北汽齿轮场文创园先行先试。2017年,北京市及朝阳区有关领导先后10余次调研园区。北汽齿轮场文创园成功完成转型升级,为特色文化产业园区的成功积累了宝贵经验。
通过对北汽齿轮场文创园的调研,一方面,课题组成员了解了工业遗存转型升级的可行性,学习了文创园打造全产业链服务生态圈的成功经验;另一方面,大家也看到在工业遗存、老旧厂区转型改造的过程中存在的一些难题,比如新园区周边环境的整体规划、园区建成初期的税收困境等等,为参政议政积累了素材。
民盟朝阳第四支部   张君)