民盟北京市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

2018年05月03日 16:39:31 发布者:民盟市委研究室

 

 

 

 

 

4月27日下午,民盟北京市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。座谈会的主题是,学习习近平总书记关于“新型政党制度”的重要讲话精神,回顾多党合作历史,弘扬民盟优良传统,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。民盟中央秘书长高拴平,民盟市委专职副主委、民盟北京市统战理论研究会会长宋慰祖出席会议,会议由民盟北京市统战理论研究会副会长阚存一主持。
高拴平应邀为会议作了关于学习“五一口号”精神的辅导报告。报告内容详实,客观生动,从什么是“五一口号”、“五一口号”发布后中国共产党与民主党派关系的根本性转变、“五一口号”的历史及现实意义等三个方面阐释了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成与发展的历史必然性和制度优越性。高拴平指出,中共中央发布“五一口号”,得到民主党派、民主人士的热烈响应,这是多党合作历史上具有里程碑意义的重大历史事件,民主党派从与中国共产党进行政治合作转变为自觉接受中国共产党领导,为建立新中国而奋斗。他强调,我们今天纪念“五一口号”发布70周年的现实意义,就是要充分认识我国新型政党制度的突出优势,坚持、发展、完善好新型政党制度。一是在坚持中国共产党领导方面不能动摇,历史如此,现实也如此;二是在坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度方面不能动摇;三是要围绕国家经济社会发展的重大问题履职尽责,切实增强使命感和责任感,为打好“三大攻坚战”、决胜全面建成小康社会贡献力量。
宋慰祖在讲话中指出,中国新型政党制度是在革命历史进程中逐步建立发展的,是符合我国国情民情、中华文化五千年历史和社会现实环境的政党制度。“五一口号”不仅是中国新型政党制度建立的基石,也是新中国的建国大纲。我们纪念中共中央发布“五一口号”70周年,就是不能忘记多党合作建立的初心。从确立这一政党制度开始,我们的目标就是多党携手建立一个繁荣富强的新中国。他强调,纪念“五一口号”发布70周年,我们不仅要回顾多党合作历史,总结多党合作经验,更要展望未来,更好地发挥多党合作制度效能。一是要深刻认识中国新型政党制度形成的历史必然,不忘合作初心,继续携手前进,把这一新型政党制度坚持好、发展好、完善好。二是要继承和发扬多党合作的优良传统,积极履职尽责,履行好参政党职能。三是要加强自身建设,推进组织发展,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到新水平。
座谈会上,民盟石景山区工委主委毛轩、民盟北京大学委员会副主委宋春伟、中央社会主义学院副研究馆员马利分别做了交流发言,李玮、武才娃、嵇立平、徐娜、何芳、李彦等7位盟员进行了自由发言。前期,民盟市委开展了纪念征文活动,共收到盟员撰写的理论文章20多篇。
民盟市委部分区级组织和直属基层组织负责人,以及民盟市委新一届统战理论研究会会员等50多人参加会议。
 

 

(民盟市委研究室)