民盟中国农科院委员会邀请专家再赴德仁务村,落实帮扶工作

2018年03月26日 14:28:56 发布者:民盟中国农业科学院委员会

 

2017年秋天,民盟中国农科院委员会主委李宝聚等专家与盟市委参政议政部领导一同前往北京通州区永乐店镇德仁务中街村,了解该村经济发展现状和需求,寻找可行性的帮扶要点之后,2018316日,民盟中国农科院委员会委员刘伟邀请中国农科院作科所食用豆类产业体系首席专家程须珍研究员和其团队成员王素华老师,第二次下到通州德仁务中街村,针对该村林下种植问题,进行实地考察和规划。

时隔半年,德仁务中街村与驻村企业联手的农业专业合作社通过混合所有制的方式,完成集体土地入股,全村1100多位村民全部入股合作社,该村荣获《北京市农民专业合作社示范社》的牌匾。

时隔半年,村里135亩自留耕地架起春秋大棚的金属骨架,4月份即可正式投入使用。

面对该村专业合作社为寻求发展做出的努力和良好的意愿,中国农科院专家当即同意扶持该村在260亩林地种植相适应的豆类品种,还要撰写合作意向书,利用新建起的大棚,展示食用豆类作物新品种。

村主任赵洪涛坦言,让村集体土地利益最大化,为百姓增收,带百姓致富是我的心愿,驻村企业家李专平是个实干家,所以和他开展合作多年。而农科院专家的优质资源的投入,将是该村美丽乡村建设加快发展的巨大动力。

回到农科院后,刘伟委员向民盟中国农科院委员会作了书面报告,主委李宝聚研究员率先表示,上有盟市委的引导,下有农科院专家的优势,会利用专业技术将扶持德仁务中街村的工作持续开展下去。

在落实中共十九大提出的乡村振兴战略的重大决策部署中,民盟中国农科院委员会有信心做出我们应有的贡献。

(民盟中国农科院委员会)