民盟中国科学院委员会汪鹏飞主委一行赴地质与地球物理研究所支部拜访民盟前辈叶大年院士

2018年02月07日 10:38:45 发布者:民盟中国科学院委员会



126日上午,民盟中国科学院委员会汪鹏飞主委、陈文副主委、钱越英秘书长一行赴民盟中科院地质与地球物理研究所支部拜访民盟前辈叶大年院士。中科院地质与地球物理所党委书记、副所长欧龙新、党委副书记、纪委书纪钟华、民盟地质所支部主委徐佩芬非常重视此次活动,提前做了细致、周到的安排和准备。欧龙新书记、钟华副书记、党群工作处石艳红处长、民盟地质所支部主委徐佩芬及部分盟员、民盟科学院委员会发展简史编写组成员和群言杂志社编辑参加了此次活动。

欧龙新致欢迎辞,他介绍了研究所统战工作的具体情况,强调了所党委对统战工作的重视,肯定了民盟支部在研究所发展过程中的重要贡献。

汪鹏飞主委代表民盟中科院委员会由衷地感谢叶院士及研究所党委、民盟地质所支部对此次活动的极大重视和热情接待。汪主委也介绍了民盟中科院委员会的基本情况、盟员结构及盟组织发展中存在的一些实际问题,并表达了拜访、访谈的主要目的是向叶院士请教如何将中科院民盟工作做好,希望得到老前辈叶院士指导和建议。

钱越英介绍汇报了科学院京区党委统战部于2017年布署各民主党派整理编写基层组织发展简史工作情况和编写进展,希望通过这次调研拜访活动,对民盟中科院委员会、民盟地质所支部的发展历史有进一步了解和梳理。

叶大年院士回顾了民盟中科院委员会、民盟地质所支部的发展历程。他曾历任第九届全国政协常委、民盟第七届中央委员会常委、民盟北京市第七、八两届委员会常委、副主委,亲历、见证了民盟中科院委员会、地质所支部的辉煌发展历史。他还回忆了自己年少时在昆明同民盟先辈的交往,讲述了自己青年时代所接触到的钱伟长、马大猷等优秀盟员先辈的事迹及对他本人成长所起到的重要影响。讲到民盟中科院委会、民盟地质所的发展历程,叶院士幽默风趣,如数家珍,介绍了很多鲜为人知的趣闻轶事。

叶大年院士还谈到自己对统战工作和民盟工作的认识。他强调指出,统一战线是中国共产党的三大法宝之一,统战工作不是一般的群众工作,而是党的一项特殊工作。叶院士认为,对于基层盟员来说,主要任务是团结,通过盟组织团结一切能团结的人,维护社会安定,做好自己的本职工作,而并非一味地想着如何参政议政。对于盟中央的职责则是应该多关心国家大事,利用自己的能力为国家社会经济发展、为民生改善贡献力量。叶院士还结合自己的亲身体会对民盟如何参政议政提出指导性意见

在自由交谈阶段,叶院士依然兴趣不减,先后回答了钱越英秘书长、群言杂志社朱橙青编辑有关民盟历史、改革开放以来有关科学发展提问,并与大家交流探讨了对国家科研项目管理中一些问题的看法。民盟中科院委员会为叶院士送上民盟北京市成立70周年的几本书籍和张冠生撰写的《从前的先生》及慰问果篮。会后大家合影留念。

叶院士自始至终精神矍铄,思维敏捷,对于民盟中科院委员会汪主委一行的到访表现出极高的热情与兴致。临别时还随同两位党委书记一起把大家送到楼门口,跟大家互道珍重。

(民盟中国科学院委员会)