民盟中央宣传部和民盟中科院委员会成员拜访民盟老前辈张存浩院士

2018年01月11日 16:29:53 发布者:民盟中国科学院委员会

          

 

          


13日,元旦新年过后的第三天,民盟中央宣传部冯鹏飞、李朝俊,《群言》编辑部朱橙青、李明燊同志,以及民盟中科院委员会汪鹏飞、钱越英、郭海明一行拜望了中国科学院的民盟老前辈张存浩院士。
张存浩是我国著名物理化学家和激光化学家,是中国高能化学激光奠基人、分子反应动力学奠基人之一。2013年度获国家最高科学技术奖,曾担任中科院大连化物所所长、国家自然科学基金委员会主任等职,为我国科学事业的发展和成就做出了巨大贡献,2016年国家天文台将编号为“19282”的小行星命名为“张存浩星”。张先生早在1952年就加入了民盟组织,至今已有66年的盟龄。
张存浩今年90岁高龄,却精神矍铄、声音洪亮。他听说民盟的同志要来拜望他十分高兴,除了表示感谢以外,还兴致勃勃地和大家谈起了自己入盟时的情况和心情,他现在还时时关注民盟的发展,殷切希望民盟前程辉煌,也表达了对盟员们的衷心祝福和对民盟组织的无限深情。他独特的人格魅力也是我国科技工作者和民盟盟员们的一面旗帜,他的君子风范、严谨的治学态度、敏锐的战略洞察力以及爱才情怀值得我们每一位盟员学习。
前去拜访的民盟中央宣传部和中国科学院委员会成员向张先生及夫人迟云霞女士表达大家的敬意与祝福,并祝愿两位老人健康长寿、生活快乐。同时也期望张老能继续关心、支持中科院民盟工作,多提宝贵意见和建议。
(民盟中国科学院委员会    郭海明)