刘玉芳:推动新时代首都多党合作事业新发展

2017年11月28日 09:22:58 发布者:陈宇

        中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告全面分析了国际国内形势,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,彰显了中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,彰显了中国的大国气质和责任担当。

坚持中国特色的政治发展道路。从南湖风雨起航的红船,已经成为领航中国发展的万吨巨轮。中国特色社会主义优越性更加凸显,为解决人类问题提供了中国方案,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度就是其中之一。十八大以来出台了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强政党协商的实施意见》等,为民主党派参政议政提供了广阔的空间和舞台。
作为新时代中国特色社会主义参政党、首都多党合作事业重要组成部分的民盟盟员,更加感到责任重大、使命光荣。我们要将学习贯彻中共十九大精神,同履行参政党职能结合起来。
一是要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想,始终不渝地坚持和发展中国特色社会主义道路。民盟作为参政党,要深刻认识以习近平同志为核心的中共中央治国理政实践,深刻认识党和国家事业发生的历史性变革和伟大成就,深刻认识我国发展新的历史方位,不断增强“四个自信”、“四个意识”,以此为统领做好民盟的各项工作,要提高政治把握能力,自觉同党中央保持一致。
二是要切实履行参政党职能,努力提高协商议政水平,为推动北京科学发展献计出力。北京的发展面临前所未有的机遇和挑战,落实首都城市功能定位,建设城市副中心,推进京津冀协同发展等任务十分艰巨。首都统一战线的蓬勃发展,为民主党派履行职能提供了更好的条件、更多的机会。我们要将民盟前辈与中国共产党长期合作形成的优良传统发扬光大,将“立盟为公、参政为民”的价值理念转化为为党分忧、为国尽力、为民尽责的实际行动,在首都发展的大局中,体现民盟价值,树立民盟形象。
三是要全面加强自身建设,实施人才强盟战略。作为参政党,我们按照首善的标准,按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,抓好自身建设。实施人才强盟战略,加强人才队伍建设,尤其在我们的主要界别领域—高校和科研院所做好盟员发展和组织建设工作,要注重质量、保持特色,为多党合作和民盟事业可持续发展提供坚实的组织保证。同时,要强化制度建设、班子建设,提高参政议政的能力和水平。
学习贯彻十九大精神,将是当前和今后一个时期的首要任务。民盟各级组织将开展形式多样的学习活动,深刻领会党的十九大精神,提高政治站位,增强“四个意识”,引导广大盟员将思想和行动统一到党中央的决策部署上来,为实现两个一百年奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出民盟应有的贡献。
(刘玉芳:北京市政协副秘书长、民盟市委常务副主委 来源:《北京观察  20171123)