民盟北京市委关于认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神的通知

2017年10月27日 17:33:54 发布者:民盟市委宣传部

北京市各级民盟组织及全体盟员
刚刚闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
习近平总书记的报告站在历史和时代的高度,鲜明提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是新时代夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领,也是民盟在新时代更好地坚持中国共产党的领导、坚持和发展中国特色社会主义、更好地履行参政党职能的行动指南。
中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议,选举产生了新的中央领导机构,进一步确立了习近平总书记在全党的领导核心地位。新的中央领导集体是党和国家事业继往开来、胜利前进的坚强政治和组织保证。
作为中国特色社会主义参政党、首都多党合作事业重要组成部分的民盟组织,认真学习贯彻中共十九大精神将是全市各级民盟组织和全体盟员当前和今后一个时期的首要政治任务。
一、统一思想,充分认识学习贯彻中共十九大精神的重大意义
十九大报告总结了中共十八大以来取得的全方位、开创性历史成就,提出了中国特色社会主义进入新时代的科学判断,全面深刻地阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、基本方略和战略部署,提出了新时代我国社会主要矛盾,阐明了基本方略,描绘了宏伟蓝图,体现了为民宗旨,解决了在发展新时期和伟大新征程中举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等一系列根本问题,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献。
北京市各级民盟组织和全体盟员学习十九大报告要着力在掌握精神实质上下功夫、在学深学透上下功夫、在融会贯通上下功夫,完整准确地领会中共十九大提出的新思想、新论断、新要求。要将学习十九大精神作为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的重要内容,引导广大盟员将思想和行动统一到党中央决策和部署上来。
二、精心组织,采取多种形式学习贯彻中共十九大精神
要把学习贯彻十九大精神与参政党自身建设结合起来,各级组织要采取盟员喜闻乐见的形式,举办中共十九大精神报告会、专题座谈会、培训班等,积极选送领导班子成员、后备干部、代表性人士和盟务工作骨干到各级党校、行政学院、社会主义学院进修学习。认真组织盟员学习中共十九大精神,研读十九大报告原文,引导盟员深刻领会过去五年党和国家事业发生的根本性变革,积极看待中国特色社会主义取得的巨大成就。开展学习研讨,结合自身实际撰写心得体会,通过学习不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力
三、统筹兼顾,学习贯彻中共十九大精神要与提高履职能力相结合
十九大报告指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。
北京市各级民盟组织要按照新时代中国特色社会主义参政党的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,围绕习近平总书记两次视察北京以及对北京城市总体规划重要讲话精神,围绕落实首都城市功能战略定位、疏解非首都功能、京津冀协同发展、城市副中心建设等中心工作,发挥特色和优势,深入调研,凝聚智慧,积极参加政党协商、政协协商,建真言,谋良策,出实招,为把首都建设成为国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。
四、营造氛围,做好学习贯彻中共十九大精神的宣传工作
要加强正面引导,精心开展宣传,充分利用盟内刊物、网站、微信公众号等宣传工作平台,积极与社会媒体沟通联系,及时宣传报道各级民盟组织在学习贯彻中共十九大精神中的特色和亮点,宣传基层组织和广大盟员学习贯彻中共十九大精神的先进人物、典型事迹,发挥榜样的带动示范作用,营造良好的舆论氛围,充分展示民盟组织和广大盟员在新时代中国特色社会主义建设事业中的新气象、新作为、新贡献。
我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘合作初心,继续携手前进,积极履行参政党职能,在新时代首都多党合作事业中展示民盟新形象,在决胜全面建成小康社会、奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利征程中作出新贡献!
 
中国民主同盟北京市委员会
2017年10月27日