民盟农科院委员会二支部举办“民盟科普大讲堂”活动

2017年09月19日 14:44:51 发布者:民盟中国农业科学院委员会

 

 

912日,民盟农科院委员会二支部启动了“民盟科普大讲堂”活动。首次活动包括科普报告、品尝葡萄和葡萄酒鉴赏等三方面内容。本次活动特别邀请了中国农业科学院植物保护研究所党委书记张步江、食品加工研究所党委书记王长江、植物保护研究所副所长沈银书、民盟农科院委员会主委李宝聚研究员等莅临活动现场指导,活动由二支部主委王忠跃研究员主持

民盟农科院委员会二支部主委、国家葡萄产业技术体系病虫害防控研究室主任、植物保护研究所王忠跃研究员了题为“葡萄种植历史、我国产业现状和葡萄产品赏鉴”的报告,报告结合他自己的科研和工作经历,介绍了葡萄种植历史、葡萄和葡萄产品与人类生活各方面的关系、我国葡萄产业现状和发展趋势、葡萄品尝及葡萄酒品鉴等内容。随后,参加活动的盟员、老师和同学们品尝了三十多个不同品种的新鲜葡萄、品鉴了十三款风味迥异的葡萄酒产品;葡萄品尝和葡萄酒品鉴将活动推向了高潮。大家纷纷表示,这次活动不但让大家了解了葡萄种植历史和我国的葡萄产业,也对葡萄产品和赏鉴葡萄产品有了新的认知,是实实在在的科普,长知识、增学问,也有助于培养良好的饮食习惯。

民盟农科院委员会二支部的“民盟科普大讲堂”活动,以宣传与农业和农产品相关的科普知识为目标,以活跃民盟基层组织生活为抓手,以丰富多彩的活动形式为手段,弘扬科学精神、普及科学知识、营造学术氛围、丰富文化内涵,服务于党委领导下的文化建设、素质建设。本次活动为“科普大讲堂”开了个好头,随后,二支部将采取多种多样的组织形式,围绕农业热点问题,邀请各领域知名专家,以专业视角做好科普活动。

民盟农科院委员会主委李宝聚研究员对此次活动给予充分肯定,并以此为例对民盟农科院委员会各支部的活动提出了要求。

 

 

 

       本次活动所有葡萄及葡萄酒均由友好单位提供,包括:中国农科院廊坊科研中试基地;国家葡萄产业技术体系的天津、太谷、张家口、北京、石家庄等五个综合试验站;中粮长城、天津王朝、北京波龙堡、耿氏酒堡等四个葡萄酒企业。在此对以上单位、企业、组织等表示衷心感谢!民盟农科院委员会二支部盟员、以及一、四、五支部的部分盟员、中国农业科学院马连洼三所职工及研究生等百余人参加了活动。

(民盟农科院委员会二支部)