记者手记:“人民之托-代表访代表” 前期采访之宋慰祖

2017年08月23日 10:03:35 发布者:民盟市委宣传部

         履职十年,先后提出400多项建议和议案, 覆盖科技创新、养老、旅游、交通和文化等多个领域,这位“全能型”市人大代表叫宋慰祖,现任民盟北京市委专职副主委、北京市第十四届人大常委会委员。822日下午,记者来到北京民主党派人民团体大楼,与宋慰祖进行“代表访代表”节目的前期交流。

 

 

宋慰祖代表毕业于清华大学化学与化学工程系,工学专业出身的他视野开阔。一直以来,他着重关注全国科技创新中心的建设与非物质文化遗产的保护传承和创新发展,同时非常重视古都风貌保护。

履职十年间,最令宋慰祖代表难忘的还是北京国际设计周的创办。2009年,以北京世界设计大会的举办为契机,宋慰祖代表提出创办北京国际设计周的建议并得到落实。到今年,北京国际设计周已成功举办10年,成为北京具有国际影响力的大型文化活动。   

作为北京市第十四届人大常委会委员,宋慰祖代表曾撰写《从最严控烟条例看立法、执法和守法》 一文,并发表在《北京人大》2016年第1期上,至今他仍然对《北京市控制吸烟条例》的发布记忆犹新。

 

 

采访过程中,宋慰祖书柜上的几件工艺品吸引了记者的眼球。作为一名工业设计高级工程师,他曾经在2006年提出并创办了中国创新设计红星奖,每年能吸引全球40多个国家,约五、六千件设计作品参赛。

宋慰祖代表手拿的这个王致和腐乳罐,有一个有趣的故事。作为最早的中华老字号,“王致和”起初并没有自己的品牌标志,过去,消费者去买酱豆腐都是拿小碗从腐乳厂的坛子里几块几块地夹着取。1995年,工业设计示范工程项目培育出了“王致和”的LOGO ,并且推出了适应消费者新需求的独立包装。

 

 

记者手记

与宋慰祖代表的交流,就像品读一本妙趣横生的百科全书。身为工业设计高级工程师,宋慰祖代表密切关注科技创新中心和北京设计之都的发展。他的建议和议案还涵盖了乡村、旅游、养老、交通等各个领域,能称得上“全能型”人大代表了。同时作为民盟北京市委专职副主委、市人大常委会委员,宋慰祖代表还能将党派的工作和人大常委会的工作加以结合,更好地知政参政。他说,书柜中整齐排列的历次人代会出席证时刻提醒他,这是一份荣誉,更是一份人民之托的责任。

(来源:RBC起航”微信公众号)