2014北京文化论坛 ——培育和践行社会主义核心价值观

2014年07月14日 14:14:31 发布者:民盟市委

          为深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,努力探索新形势下践行社会主义核心价值观,破解开创首都科学发展新局面难题和首都改革与统一战线理论创新发展,北京市社会科学界联合会、北京中华文化学院(北京社会主义学院)、民盟北京市委员会等单位于7月11日在社会主义学院联合举办“2014北京文化论坛——践行社会主义价值观”。

       论坛结合当下社会现状向参会的各民主党派人士作了更为透彻的分析,使大家进一步了解了社会主义价值观的内涵。通过这次论坛,对社会主义核心价值观的“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”等内容有了更深入的理解。“富强、民主、文明、和谐”是国家治理层面的价值取向,“自由、平等、公正、法治”是社会治理层面的价值取向,“爱国、敬业、诚信、友善”则是国家治理对公民个体的价值要求。社会主义核心价值观从上述三个方面为国家治理体系及现代化起到了定向导航的作用。 24个字凝聚了13亿人民的中国梦,各党派人士要在培育和践行社会主义核心价值观的实践中做模范、带好头,自我组织、自我参与、自我评议、自我教育、自我提升、以身作则、率先垂范,以优良盟风带动全体盟员,为创建和谐,推动和谐社会的发展做出努力。

(民盟东城区  黄莉)